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年越しそばに!やみつき肉そばの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、年越しそばにピッタリな肉そばレシピをご紹介します。そばつゆも簡単手作り!ボリューム満点で甘辛お肉がやみつきになります。

肉そばの作り方

材料

<肉>

  • 牛バラ切り落とし 200g
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 水 大さじ2
  • おろし生姜 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2

<そばつゆ>

  • 水 600ml
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 顆粒和風だし 小さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1/2

<その他>

  • そば 90g
  • ネギ 適量
  • 刻み海苔 適量
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. そばつゆを作る。小鍋に材料を入れ、一煮立ちさせる。
  2. 肉を作る。牛肉を食べやすい大きさに切り、砂糖で揉み込み5分おく。
  3. フライパンにサラダ油をひき、肉をサッと炒める。
  4. 6割くらい火がとおったら、生姜・料理酒・みりんを加え8割くらいまで煮る。
  5. 最後に醤油を加え、中火で2分加熱する。
  6. そばを茹でる。袋に記載されている時間より30秒短く茹で、茹で上がったそばを冷水で洗う。
  7. そばつゆを温め、別の小鍋で水を沸騰させる。
  8. そばを沸騰したお湯で20秒ほど温め器に盛る。
  9. そばつゆをかけ肉をのせお好みでトッピングをのせて完成。

ポイント・コツ

  • 肉を砂糖で揉み込むと柔らかくなる。
  • そばの茹で時間は30秒短くする。

年越しそばは肉そばで決まり!

いかがだったでしょうか?お肉たっぷりの肉そばです。今回は牛肉を使用していますが、豚肉でもOKです。お好みの部位で今年の締めくくりの年越しそばにぜひ、作ってみてください!

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数57万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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