簡単おかず!きんぴらごぼうの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、きんぴらごぼうの作り方をご紹介します。パパッと作れる簡単おかずです。ご飯のおかず、お酒のおつまみ、お弁当のおかずにぴったりです!
簡単きんぴらごぼうの作り方
材料
- ごぼう 150g
- にんじん 50g
- 砂糖 山盛り大さじ1(12g)
- 醤油 大さじ1.5
- みりん 大さじ1
- 顆粒和風だし 小さじ1/2
- 白ゴマ 大さじ1
- サラダ油 小さじ2
- ごま油 小さじ1
- 唐辛子 1本
作り方
- ごぼうの皮を包丁の背を使って軽くこそぎ取り斜め切りにし、千切りにする。
- 水に10分浸し、アク抜きをする。
- にんじんを千切りにする。
- フライパンにサラダ油とごま油をひき、ごぼうとにんじんを1分ほど炒める。
- 砂糖とみりんを加えサッと炒める。
- 醤油と顆粒和風だしと唐辛子を加えて炒め、仕上げに白ゴマを加えて完成。
ポイント・コツ
- ごぼうの皮は取りすぎないようにする。
- 斜め切りにしてから千切りすると、シャキッと食感をのこしつつ歯切れもよくなる。
- 甘味調味料を先に加えて炒める。
あと一品ほしいときに!
いかがだったでしょうか?ごぼうの切り方や炒め方ひとつで、味わいや食感が変わってきます。材料も手軽で作り方も簡単なので、あと一品ほしいときにもピッタリです!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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