Yahoo!ニュース

簡単おかず!きんぴらごぼうの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、きんぴらごぼうの作り方をご紹介します。パパッと作れる簡単おかずです。ご飯のおかず、お酒のおつまみ、お弁当のおかずにぴったりです!

簡単きんぴらごぼうの作り方

材料

  • ごぼう 150g
  • にんじん 50g
  • 砂糖 山盛り大さじ1(12g)
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • 顆粒和風だし 小さじ1/2
  • 白ゴマ 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 唐辛子 1本

作り方

  1. ごぼうの皮を包丁の背を使って軽くこそぎ取り斜め切りにし、千切りにする。
  2. 水に10分浸し、アク抜きをする。
  3. にんじんを千切りにする。
  4. フライパンにサラダ油とごま油をひき、ごぼうとにんじんを1分ほど炒める。
  5. 砂糖とみりんを加えサッと炒める。
  6. 醤油と顆粒和風だしと唐辛子を加えて炒め、仕上げに白ゴマを加えて完成。

ポイント・コツ

  • ごぼうの皮は取りすぎないようにする。
  • 斜め切りにしてから千切りすると、シャキッと食感をのこしつつ歯切れもよくなる。
  • 甘味調味料を先に加えて炒める。

あと一品ほしいときに!

いかがだったでしょうか?ごぼうの切り方や炒め方ひとつで、味わいや食感が変わってきます。材料も手軽で作り方も簡単なので、あと一品ほしいときにもピッタリです!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数59万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事