Yahoo!ニュース

超簡単!みたらし団子風さつまいも餅の作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、みたらし団子風のさつまいも餅の作り方をご紹介します。さつまいもの甘みとみたらしの甘しょっぱいタレの相性が抜群です。もっちり柔らか食感もやみつきになります。

みたらし団子風さつまいも餅の作り方

材料

  • さつまいも 350g
  • 牛乳 60ml
  • 片栗粉 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 無塩バター 15g
  • 塩 ひとつまみ
  • サラダ油 適量

<たれ>

  • 水 100ml
  • 砂糖 大さじ4
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. さつまいもの皮を剥き、1cm幅にカットして水に5分浸す。
  2. フワッとラップをしてレンジ600Wで5〜7分加熱する。
  3. 取り出して、砂糖とバターと塩を加えて潰しながら混ぜる。
  4. 片栗粉と牛乳を加えて混ぜる。
  5. 食べやすい大きさに丸める。
  6. フライパンにサラダ油をひき、両面こんがり焼く。
  7. たれを作る。フライパンにたれの材料を入れて混ぜてから火にかける。
  8. よくかき混ぜながら加熱してとろみがついて透明感がでればOK。
  9. さつまいも餅にたれをかけて完成。

ポイント・コツ

  • さつまいもが温かいうちにバターと砂糖を混ぜて溶かす。
  • たれは、よく混ぜながら加熱する。

パパッと作れる簡単おやつ!

いかがだったでしょうか?身近な材料でパパッと簡単に作ることができます。パパッと作れるので小腹が空いた時のおやつにぴったりです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数59万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事