【切り餅消費レシピ】大葉の肉巻き餅の作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、超簡単おかずレシピ!大葉の肉巻き餅の作り方をご紹介します。甘辛タレと相性抜群!切り餅消費にお勧めレシピです。
大葉の肉巻き餅レシピ
材料
- 切り餅 3個
- 大葉 9枚
- 豚バラ薄切り肉 9枚
- A醤油 大さじ1
- A料理酒 大さじ1
- Aみりん 大さじ1
- A砂糖 小さじ1
- 薄力粉 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 切り餅を縦3等分に切る。
- 大葉を巻き、豚バラ薄切り肉でくるくる巻く。
- 薄力粉を薄くまぶす。
- フライパンにサラダ油をひき、巻き終わりを下にして弱火で全体を焼く。
- 焼き色がついたら、材料Aを加え絡める。
- とろみがついたら完成。
ポイント・コツ
- 豚肉はしゃぶしゃぶ用の薄切り肉を使う。
- 薄力粉をまぶすとタレがからみやすく、ジューシーに仕上がる。
- 巻き終わりを下にして焼く。
余った切り餅消費に大活躍!
いかがだったでしょうか?くるくる巻くだけでとても簡単です。もちもち食感とジューシーなお肉の甘みがやみつきになる美味しさです。切り餅消費にもオススメです!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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