【材料5つ】フライパンで簡単!いちご蒸しパンの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、フライパンで簡単に作れるいちご蒸しパンの作り方をご紹介します!ホットケーキミックスで超簡単!材料もたったの5つで作れちゃいます!
ふわふわいちご蒸しパン
材料(8号サイズ紙カップ6個分)
- ホットケーキミックス 150g
- いちご 100g
- 牛乳 50ml
- 砂糖 20g
- サラダ油 大さじ1.5
作り方
<下準備>
- 紙カップを同じくらいの大きさのシリコンカップや耐熱容器にいれてセットする。
- いちごをマッシャーやフォークで潰すか、ミキサーなどで攪拌する。
- いちごを裏ごして牛乳と混ぜる。
- サラダ油と砂糖を加えて混ぜる。
- ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
- カップの8分目まで生地を入れる。
- フライパンに底から1cmほどの湯を沸かし、カップを並べる。
- 蓋をして強中火で10分蒸して完成。
ポイント・コツ
- いちごの果肉を残したい場合は潰すだけでOK!
- いちご果汁は100ml以上入れないようにしましょう。
- 牛乳といちご果汁が合わせてmlになるようにする。
手軽な材料で簡単おやつ!
いかがだったでしょうか?今回は、季節のフルーツを使って超簡単な蒸しパンを作りました。材料は手軽で作り方も、すごく簡単です。フレッシュのいちごの果汁で香り高い蒸しパンに仕上がります。ふわふわでとても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数61万人)