【大量消費レシピ】大根のポリポリ漬けの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、大根のポリポリ漬けの作り方をご紹介します。大根をおいしく大量消費できる簡単レシピです。
大根のポリポリ漬け
材料
- 大根 500g
- A塩昆布 15g
- A醤油 90ml
- A酢 60ml
- Aみりん 40ml
- A料理酒 30ml
- A砂糖 30g
- 塩 小さじ1/3
- A唐辛子 2本
作り方
- 大根の皮を薄く剥き、長さ5〜6cmで1cm幅の棒状に切る。
- 塩をまぶし、5分おく。
- サッと水洗いをし、水気をしっかり拭き取り容器に入れる。
- 小鍋に材料Aを加え一煮立ちさせる。
- 熱いうちに大根にかけ粗熱をとり冷蔵庫で半日漬け込んで完成。
ポイント・コツ
- 大根の皮は薄めに剥くことでポリポリ食感に。
- 水気をしっかり切る。
- 漬けだれが熱いうちに大根にかけると味が染み込みやすくなり辛味もぬける。
大根をおいしく大量消費!
いかがだったでしょうか?材料も手軽で作り方もすごく簡単なので、大根を大量に消費したいときにピッタリです!ご飯のお供、お酒のおつまみにも最高です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください!
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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