【バレンタインレシピ】チョコレート台湾カステラの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、バレンタインにもピッタリなふわふわチョコレート台湾カステラの作り方をご紹介します。お店のような台湾カステラがおうちで簡単に作れます。
チョコレート台湾カステラの作り方
材料(15×15cmスクエア型1台分)
- 卵 4個
- チョコレート 30g
- 砂糖 60g
- 薄力粉 50g
- ココアパウダー 10g
- 牛乳 60ml
- サラダ油 30ml
作り方
- 卵を白身と黄身にわける。
- チョコレートを細かく刻み、サラダ油と一緒にボウルに入れ、レンジ600Wで1分加熱する。
- 薄力粉とココアパウダーを加えて混ぜる。
- 牛乳をレンジ600Wで30秒加熱し、加えて混ぜる。
- 黄身を1つずつ加えて混ぜる。
- 卵白を柔らかいツノが立つまで泡立てメレンゲを作る。
- チョコレート生地とメレンゲをフワッと合わせる。
- 型にオーブンシートを敷き150度に予熱したオーブンで60分湯煎焼きする。
- 焼き上がったら高い位置から一度落とし、熱い蒸気を逃し、オーブンシートをはがして完成。
ポイント・コツ
- サラダ油を温めてから薄力粉と混ぜることでフワッとしっとりとした生地に。
- 卵白は泡立てすぎないようにする。
- ヒビが入りそうなときは途中で扉をあけ、空気の入れ替えをする。
ふわふわ食感がやみつきに!
いかがだったでしょうか?材料は手軽なもので、とても簡単に作ることができます。ちょっとのコツでお店のような台湾カステラに。ふわふわシュワっと食感がやみつきになります。ぜひ、作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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