【バレンタインチョコ】キャラメル生チョコの作り方!大量生産にオススメレシピ
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、キャラメル生チョコの作り方をご紹介します。材料はたったの5つ!まるでお店の高級生チョコがおうちで簡単に作れます。
キャラメル生チョコの作り方
材料(15×15cmスクエア型1台分)
- チョコレート 200g
- 生クリーム 150ml
- グラニュー糖 50g
- 無塩バター 30g
- ココアパウダー 適量
作り方
- チョコレートを細かく刻む。
- 生クリームにバターを入れレンジ600Wで1分加熱する。
- フライパンを火にかけグラニュー糖を3回に分けて加えて溶かす。
- 色が変わってきたらフライパンを回しながら加熱する。
- キャラメル色になったら火を止めて、②を加えて混ぜる。
- もう一度火にかけ弱火で1分ほど煮詰める。
- 刻んだチョコレートにキャラメルをかけて1分待つ。
- 中心部から小さく混ぜ、だいたい混ざったら全体を混ぜる。
- 型に流し込み、粗熱をとり冷蔵庫で6時間冷やす。
- 型から取り出し、お好みの大きさに切ってココアパウダーをかけて完成。
ポイント・コツ
- チョコレートは細かく刻む。
- グラニュー糖は3回にわけてフライパンに入れる。
- キャラメルをチョコにかけたら1分待つ。
まるでお店の高級チョコレート
いかがだったでしょうか?手軽な材料ですが、お店のような高級生チョコに仕上がります。バレンタインの大量生産にもおすすめレシピです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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