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【バレンタインチョコ】キャラメル生チョコの作り方!大量生産にオススメレシピ

料理研究家ゆかり

料理研究家、YouTuber

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こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、キャラメル生チョコの作り方をご紹介します。材料はたったの5つ!まるでお店の高級生チョコがおうちで簡単に作れます。

キャラメル生チョコの作り方

材料(15×15cmスクエア型1台分)

  • チョコレート 200g
  • 生クリーム 150ml
  • グラニュー糖 50g
  • 無塩バター 30g
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. チョコレートを細かく刻む。
  2. 生クリームにバターを入れレンジ600Wで1分加熱する。
  3. フライパンを火にかけグラニュー糖を3回に分けて加えて溶かす。
  4. 色が変わってきたらフライパンを回しながら加熱する。
  5. キャラメル色になったら火を止めて、②を加えて混ぜる。
  6. もう一度火にかけ弱火で1分ほど煮詰める。
  7. 刻んだチョコレートにキャラメルをかけて1分待つ。
  8. 中心部から小さく混ぜ、だいたい混ざったら全体を混ぜる。
  9. 型に流し込み、粗熱をとり冷蔵庫で6時間冷やす。
  10. 型から取り出し、お好みの大きさに切ってココアパウダーをかけて完成。

ポイント・コツ

  • チョコレートは細かく刻む。
  • グラニュー糖は3回にわけてフライパンに入れる。
  • キャラメルをチョコにかけたら1分待つ。

まるでお店の高級チョコレート

いかがだったでしょうか?手軽な材料ですが、お店のような高級生チョコに仕上がります。バレンタインの大量生産にもおすすめレシピです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数62万人)

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