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【節分レシピ】ミニサイズ恵方巻の作り方!手軽な材料で超簡単

料理研究家ゆかり

料理研究家、YouTuber

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こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、恵方巻の作り方をご紹介します。手軽な食材で簡単に作れます。7つの具材はお好みで変えてOK!食べやすいミニサイズです

恵方巻の作り方

材料(ミニサイズ3個分)

  • 手巻き海苔 3枚
  • 卵焼き 3本
  • まぐろのたたき 50g
  • きゅうり 3本
  • かんぴょうの甘辛煮 9本
  • サーモン 3本
  • カニカマ 6本
  • 桜でんぶ 適量
  • すし飯 1合分

作り方

  1. 巻き簾に手巻き海苔をおき、巻き終わりは1〜2cmほど隙間を開けてすし飯を薄めに広げる。
  2. 手前に具材を並べ、くるっと一巻きしてキュッときつめに巻き、最後まで巻く。
  3. 巻き簾を外し、恵方巻を手前に移動させ巻き終わりを下にして巻き直し、輪ゴムで止めて5分おいて完成。

ポイント・コツ

  • すし飯は薄めに広げ、巻き終わりは開けておく。
  • きつめに巻く。

今年は北北西やや北!

いかがだったでしょうか?通常の大きさですと食べ切るのが大変ですが、ミニサイズだと女性やお子様でも食べきれるサイズです。今年の節分は北北西やや北の方向です!ぜひ、今年は手作りの恵方巻を作ってみてください。

具材の作り方は動画でご紹介していますので、より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数62万人)

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