【節分レシピ】ミニサイズ恵方巻の作り方!手軽な材料で超簡単
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、恵方巻の作り方をご紹介します。手軽な食材で簡単に作れます。7つの具材はお好みで変えてOK!食べやすいミニサイズです
恵方巻の作り方
材料(ミニサイズ3個分)
- 手巻き海苔 3枚
- 卵焼き 3本
- まぐろのたたき 50g
- きゅうり 3本
- かんぴょうの甘辛煮 9本
- サーモン 3本
- カニカマ 6本
- 桜でんぶ 適量
- すし飯 1合分
作り方
- 巻き簾に手巻き海苔をおき、巻き終わりは1〜2cmほど隙間を開けてすし飯を薄めに広げる。
- 手前に具材を並べ、くるっと一巻きしてキュッときつめに巻き、最後まで巻く。
- 巻き簾を外し、恵方巻を手前に移動させ巻き終わりを下にして巻き直し、輪ゴムで止めて5分おいて完成。
ポイント・コツ
- すし飯は薄めに広げ、巻き終わりは開けておく。
- きつめに巻く。
今年は北北西やや北!
いかがだったでしょうか?通常の大きさですと食べ切るのが大変ですが、ミニサイズだと女性やお子様でも食べきれるサイズです。今年の節分は北北西やや北の方向です!ぜひ、今年は手作りの恵方巻を作ってみてください。
具材の作り方は動画でご紹介していますので、より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数62万人)