ホットケーキミックスで超簡単!りんごドーナツの作り方
-件のいいね
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ホットケーキミックスで超簡単!サクサクふわふわザクザク食感を楽しめるやみつきドーナツの作り方をご紹介します。作り方はとにかく簡単!手軽な材料で作れます。
りんごドーナツの作り方
材料
- ホットケーキミックス 200g
- りんご 1個
- 無糖ヨーグルト 50g
- 卵 1個
- サラダ油 大さじ1
- グラニュー糖 適量
- シナモンパウダー 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 卵、ヨーグルト、サラダ油を混ぜ合わせる。
- りんごの皮を剥き1cm角くらいの角切りにして混ぜる。
- ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
- 手にサラダ油(分量外)をぬり、生地を棒状に形成する。
- 160度に温めた油で3〜4分揚げる。
- ポリ袋にグラニュー糖とシナモンパウダーを加え、ドーナツが温かいうちに加えまぶして完成。
ポイント・コツ

- ヨーグルトを加えることでふわふわ食感に!
- 形成する際は手に油をぬる。
- ドーナツが温かいうちにグラニュー糖とシナモンパウダーをまぶす。
一度食べたら止まらない美味しさ!
いかがだったでしょうか?りんごを丸ごと1個使った超簡単ドーナツです。ザクザク食感が病みつきになります。表面がサクサクで中はふわふわ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数63万人)