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【簡単おつまみレシピ】カラマリフリットの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、カラマリフリットの作り方をご紹介します。衣がサクサクでイカもやわらかく、一度食べたら止まらない美味しさです。

カラマリフリットの作り方

材料

  • ヤリイカ 1杯
  • 薄力粉 50g
  • 水 80ml
  • マヨネーズ 大さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • 塩胡椒 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. イカの下処理をする。胴と足を分け、足の部分な目の下から切り落とし、くちばしをとり吸盤をこそぎ取る。
  2. 胴は、骨をとりエンペラと皮を剥がし食べやすい大きさに切る。
  3. エンペラも皮を剥がし、食べやすい大きさに切る。
  4. 下処理したイカを水洗いし、しっかり水分を拭き取る。
  5. いかに塩胡椒とおろしニンニクをもみ込んで下味をつける。
  6. 衣を作る。薄力粉、水、マヨネーズを混ぜ合わせる。
  7. いかに衣をつけ、160〜170度の油で1分〜1分半ほど揚げて完成。

ポイント・コツ

  • いかの水分はしっかり拭き取る。
  • 衣にマヨネーズを加えることでサクサクに!
  • サッと揚げて余熱で仕上げることで柔らかい食感に。

サクサクが止まらない!

いかがだったでしょうか?マヨネーズ効果で簡単にサクサク衣になるので、ぜひお試しくださいね。揚げる際に油がはねやすいので、火傷に注意してあげてください。

動画ではカラマリフリットにピッタリなガーリックソースレシピもご紹介しているので、よかったらご覧ください!

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数64万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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