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居酒屋風!チューリップ唐揚げの作り方【簡単おかずレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、居酒屋風!チューリップ唐揚げの作り方をご紹介します。手羽元で簡単にザクザクで美味しいチューリップ唐揚げができちゃいます。

チューリップ唐揚げの作り方

材料

  • 鶏手羽元 8本
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • おろし生姜 小さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 薄力粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 手羽元の骨と肉の間の筋をキッチンバサミで切り離す。
  2. 太い方にお肉を寄せる。
  3. ジップ袋に砂糖と料理酒と手羽元を入れ揉み込んで冷蔵庫で5分漬け込む。
  4. 醤油、生姜、ニンニクを揉み込み、冷蔵庫で30分漬け込む。
  5. 薄力粉と片栗粉を混ぜ衣を作り、軽くまぶし形を整える。
  6. 170度の油で5〜7分ほどカリッとするまで揚げて完成。

ポイント・コ

  • 砂糖を先にもみ込むことでコクがアップ!
  • 揚げる前に形を整える。

おうちで居酒屋メニュー!

いかがだったでしょうか?チューリップ唐揚げはおうちでも簡単に作れます!皮目を外側にしたまま揚げることで、外側がザクザク食感!中はジューシーに仕上がります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数65万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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