居酒屋風!チューリップ唐揚げの作り方【簡単おかずレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、居酒屋風!チューリップ唐揚げの作り方をご紹介します。手羽元で簡単にザクザクで美味しいチューリップ唐揚げができちゃいます。
チューリップ唐揚げの作り方
材料
- 鶏手羽元 8本
- 醤油 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- おろし生姜 小さじ1
- おろしニンニク 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 薄力粉 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- 揚げ油 適量
作り方
- 手羽元の骨と肉の間の筋をキッチンバサミで切り離す。
- 太い方にお肉を寄せる。
- ジップ袋に砂糖と料理酒と手羽元を入れ揉み込んで冷蔵庫で5分漬け込む。
- 醤油、生姜、ニンニクを揉み込み、冷蔵庫で30分漬け込む。
- 薄力粉と片栗粉を混ぜ衣を作り、軽くまぶし形を整える。
- 170度の油で5〜7分ほどカリッとするまで揚げて完成。
ポイント・コ
- 砂糖を先にもみ込むことでコクがアップ!
- 揚げる前に形を整える。
おうちで居酒屋メニュー!
いかがだったでしょうか?チューリップ唐揚げはおうちでも簡単に作れます!皮目を外側にしたまま揚げることで、外側がザクザク食感!中はジューシーに仕上がります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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