【スーパー食材でお店の味】チャーシューの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、チャーシューの作り方をご紹介します。スーパーに売っている豚バラブロックで、まるでラーメン屋さんで食べる美味しいチャーシューが作れちゃいます。
絶品チャーシューの作り方
材料
<下茹で>
- 豚バラブロック 500g
- 長ネギの青い部分 1本分
- 生姜 20g
- ニンニク 2片
- 水 適量
<漬けだれ&その他>
- A醤油 100ml
- A砂糖 大さじ4
- A茹で汁 200ml
- Aニンニク 2片
- サラダ油 適量
- ゆで卵 2個
作り方
- 豚バラブロックを麺棒で軽く叩いて少し薄くする。
- 半分に切り、軽く切れ込みを入れフォークで穴を数カ所あける。
- 調理糸でくるくるまいて丸くする。
- 鍋に②と潰したニンニク、薄切りにした生姜、ちぎった長ネギの青い部分を入れお肉が浸るくらいの水を加え、火にかけ沸騰させる。
- 沸騰したら軽くアクをとりキッチンペーパーで落とし蓋をして、弱火で90分下茹でする。
- お肉を取り出し、茹で汁を200mlとる。
- フライパンにサラダ油をひき。お肉の表面を焼く。
- 取り出して、材料Aとお肉を加えて火にかける。
- 沸騰したらキッチンペーパーで落とし蓋をして、弱火で片面3分ずつ煮る。
- 火を止めて粗熱をとり、ジップ袋にゆで卵と一緒にお肉を入れ空気をぬいて冷蔵庫で半日漬け込む。
- 取り出して糸をとり、食べやすい大きさに切り、フライパンで軽く温める。
- 煮汁を少しとろみがつくまで煮詰め、チャーシューにかけて完成。
ポイント・コツ
- お肉を麺棒で少し叩いて巻きやすくする。短いものは半分折りでOK!
- 下茹ではじっくり90分する。
- 下茹でしてから焼くことで香ばしい仕上がりに。
憧れのお店のチャーシュー!
いかがだったでしょうか?お肉屋さんの豚バラブロックでなくても、スーパーの豚バラブロックで簡単に作ることができます。下茹で時間は長いですが手順は簡単!じっくり時間をかけた分、とても美味しいチャーシューに仕上がります。是非、作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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