Yahoo!ニュース

ひな祭りに!簡単3色ゼリーの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、ひな祭りにピッタリな3色ゼリーの作り方をご紹介します。ひし餅風に仕上げた可愛いミルクゼリーです。

3色ゼリーの作り方

材料(プリンカップ約5個分)

<いちごミルクゼリー>

  • 牛乳130ml
  • いちご 90g
  • 砂糖 20g
  • 粉ゼラチン 5g
  • お湯 30ml

<ミルクゼリー>

  • 牛乳200ml
  • 砂糖 30g
  • 粉ゼラチン 5g
  • お湯 30ml

<抹茶ミルクゼリー>

  • 牛乳200ml
  • 砂糖 30g
  • 抹茶パウダー 3g
  • 粉ゼラチン 5g
  • お湯 30ml

作り方

  1. いちごミルクゼリーを作る。ゼラチンにお湯を加え溶かす。
  2. いちごを潰して果汁を濾す。
  3. 牛乳を加えて混ぜ、砂糖を加えレンジ600Wで1分加熱する。
  4. 溶かしたゼラチンに生地を少し入れ馴染ませてから戻し入れて混ぜる。
  5. カップの1/3まで生地を流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
  6. ミルクゼリーを作る。ゼラチンにお湯を加え溶かす。
  7. 牛乳に砂糖を加えレンジ600Wで1分加熱する。
  8. 溶かしたゼラチンに生地を少し入れ馴染ませてから戻し入れて混ぜる。
  9. カップの2/3まで生地を流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
  10. 抹茶ミルクゼリーを作る。ゼラチンにお湯を加え溶かす。
  11. 抹茶パウダーに牛乳を少しずつ加えて溶かす。
  12. 砂糖を加えレンジ600Wで1分加熱する。
  13. 溶かしたゼラチンに生地を少し入れ馴染ませてから戻し入れて混ぜる。
  14. カップの上まで生地を流し入れ冷蔵庫で冷やし固めて完成。

ポイント・コツ

  • ゼラチンは一番初めにお湯で溶かしておく。
  • それぞれ固まってから次の生地を作り始める。

ひな祭りに簡単スイーツ!

いかがだったでしょうか?見た目も可愛く華やかな3色ゼリーはひな祭りにピッタリです。食感もプルプルで美味しく、作り方も簡単なので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数68万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事