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ぼたもち/おはぎの作り方【季節の料理】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回はぼたもちの作り方をご紹介します。つぶあんから手作りした絶品ぼたもち!冷めてもモチモチ食感で美味しく食べられます。

ぼたもちの作り方

材料

  • もち米 1合
  • うるち米 0.5合
  • 水 適量
  • 小豆 250g  
  • 砂糖 230g
  • 塩 ふたつまみ
  • 水 500ml/1L×2

作り方

  1. もち米とうるち米を合わせて洗い、水に30分浸して、水をメモリの少ししたまで入れ、通常炊飯する。
  2. 小豆の渋切りをする。小豆をさっと洗る。
  3. 鍋に1Lの水を入れ沸騰させ、洗った小豆を茹でる。沸騰したら弱中火で5分煮る。
  4. 差水を500ml加え再沸騰させる。
  5. 沸騰したら5分にて、ザルに開けてさっと水洗いする。
  6. 鍋に戻入れ、水1Lを加えて火にかける。沸騰したら、アクをとりながら40分煮る。
  7. 芯まで柔らかくなったら、蓋をして30分蒸らす。
  8. 砂糖を半分加え火にかける。
  9. 沸騰したら残りの砂糖を加え、水分がある程度なくなるまで中火で煮る。
  10. 仕上げたい固さよりも柔らかく仕上げ、バットにうつして冷ます。
  11. 炊き上がったお米を麺棒などで半分ほふど潰し、俵型に丸める。
  12. 冷めたつぶあんで包んで完成。

ポイント・コツ

  • もち米にうるち米を加えることで冷めてもモチモチ!
  • あずきの渋切りは必ずする。
  • お米は半分潰すことで、つぶあんとの馴染みが良くなる。

おわりに

いかがだったでしょうか?作る時間はかかりますが、作業自体は簡単です。ちょっとしたコツで美味しさや食感が変わってきます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数70万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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