Yahoo!ニュース

【基本の料理】たけのこご飯(炊き込みご飯)の作り方 

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、たけのこご飯の作り方をご紹介します。たけのこの食感や風味を楽しめる美味しい炊き込みご飯です。

たけのこご飯の作り方

材料

  • たけのこの水煮 200g
  • 油揚げ 1枚
  • 米 2合
  • A料理酒 大さじ1
  • A砂糖 大さじ1/2
  • A水 200ml
  • だしの素 小さじ1
  • 塩 適量
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. お米を水に30〜60分ほど浸水させる。
  2. 油揚げに熱湯をかけ、油抜きをして水分をしっかり拭き取る。
  3. 5mm角くらいの大きさに切る。
  4. たけのこの根本部分を1cm幅に切り食べやすい大きさに切る。穂先はくし切りにする。
  5. フライパンに油揚げとたけのこを入れ、材料Aを加えひにかけ、一煮立ちさせる。
  6. 醤油とだしの素を加え、蓋をして弱中火で10分煮込む。
  7. 煮汁と具材を分けて冷ます。
  8. 浸水させたお米をサッと洗い水を切り、煮汁と塩をひとつまみ加え混ぜる。
  9. 具材をのせ通常炊飯して完成。

ポイント・コツ

  • お米は浸水させることでふっくらとした炊き上がりに。
  • たけのこの穂先は薄くしすぎないようにする。
  • 具材に味付けをしてから炊き込む。

おわりに

いかがだったでしょうか?具材に味付けをすることで旨味もアップ!味わい深い炊き込みご飯に仕上がります。たけのこの食感と風味も楽しめる美味しい炊き込みご飯です。ぜひ、作ってみて下さい。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数74万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事