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【簡単おやつ】生チョコ羊羹(ようかん)の作り方

料理研究家ゆかり

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こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、和菓子と洋菓子がコラボした新感覚スイーツ!生チョコ羊羹(ようかん)の作り方をご紹介します。材料もたったの5つで、混ぜて冷やすだけなので、とても簡単に作れます。

生チョコ羊羹の作り方

材料(14×11cm容器1個分)

  • こしあん 100g
  • ミルクチョコレート 100g
  • 生クリーム 50ml
  • 粉寒天 2g
  • 水 90ml

作り方

  1. チョコレートを細かく刻み、湯煎で溶かす。
  2. 生クリームをレンジで軽く温め、チョコレートと混ぜ合わせる。
  3. 鍋に粉寒天と水を加えて混ぜ、中火にかけ沸騰させる。
  4. 沸騰したら弱火で2分加熱し、火を止める。
  5. こしあんを加えて混ぜてから、火にかけ弱火で30秒加熱する。
  6. 再び火を止めて②を加えて混ぜ、火にかけ弱火で30秒加熱する。
  7. 型に流し込み、粗熱をり冷蔵庫で2〜3時間冷やしお好みの大きさに切って完成。

ポイント・コツ

  • チョコレートは湯煎で溶かす。
  • 生クリームは温めてからチョコレートと混ぜる。
  • こしあんやチョコレートを寒天と混ぜる時は火を止める。

おわりに

いかがだったでしょうか?混ぜて冷やすだけなので、とても簡単に作ることができます。和と洋が混ざり合って、とても濃厚な味わいです。ぜひ、作ってみて下さい。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数75万人)

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