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【簡単おかず】たけのこの中華春巻きレシピ

料理研究家ゆかり

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こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、たけのこの中華春巻きの作り方をご紹介します。旬の食材、たけのこのシャキシャキ食感を楽しめる美味しい春巻きです!

たけのこの中華春巻きの作り方

材料(10本分)

  • たけのこ 100g
  • 合い挽き肉 100g
  • 椎茸 2個
  • 長ネギ 1/3本
  • 春雨 40g
  • A料理酒 大さじ1
  • A醤油 小さじ2
  • Aオイスターソース 小さじ2
  • A鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • A砂糖 小さじ1
  • Aおろし生姜 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 薄力粉 大さじ1/2
  • 水 大さじ1×2
  • ごま油 小さじ2
  • 春巻きの皮 10枚
  • 塩胡椒 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 春雨をお湯で固めに戻す。
  2. たけのこは細切りと角切りに切る。長ネギはみじん切り、椎茸は薄切りにする。
  3. 片栗粉、薄力粉にそれぞれ水大さじ1を加えて混ぜる。
  4. 材料Aを混ぜ合わせておく。
  5. フライパンにごま油をひき、合い挽き肉に塩胡椒をふって炒める。
  6. 半分ほど火が通ったら、たけのこ、長ネギ、椎茸を加えて炒める。
  7. ④と春雨を加えて炒める。
  8. 火を止めて、水溶き片栗粉を加えサッと混ぜ、火にかけとろみがついたら火からおろして冷ます。
  9. 冷めたら春巻きの皮で包み、巻き終わりに水溶き薄力粉をぬり口を閉じる。
  10. 170度の油で、いい揚げ色になるまで揚げて完成。

ポイント・コツ

  • たけのこは切り方を変えることでいろんな食感を楽しめます。
  • 春雨は固めに戻し、調味料を加えるタイミングでサッと炒める。
  • 具材はきつめに包む。

おわりに

いかがだったでしょうか?今回は旬の食材たけのこをたっぷり入れました。他にも色々具材を入れましたが、お好みで変えていただいてOKです。具材の食感と春巻きのパリパリ感も楽しめる美味しい春巻きです。ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数75万人)

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