タイトル画像

How to

  • いいね エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

ホットケーキミックスで簡単!メロンパンクッキーの作り方

料理研究家ゆかり

料理研究家、YouTuber

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、ホットケーキミックスで簡単!サクサク食感メロンパクッキーの作り方をご紹介します。見た目も可愛い一口サイズのクッキーです。

メロンパンクッキーの作り方

材料

  • ホットケーキミックス 200g
  • 無塩バター 40g
  • 卵 1個
  • 牛乳 小さじ1/2
  • ココアパウダー 3g
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. バターをレンジ600Wで30秒加熱して溶かしバターにする。
  2. 卵を加えてよく混ぜる。
  3. ホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜる。
  4. 生地を半分にして、片方にココアパウダーと牛乳を加えて混ぜる。
  5. 生地を2cmくらいの大きさに丸め、厚さ1cmくらいになるように広げる。
  6. グラニュー糖をまぶし、メロンパンのようにナイフなどで跡をつける。
  7. 170度に予熱したオーブンで7〜10分焼いて完成。

ポイント・コツ

  • 生地は切るように混ぜる。
  • ココア生地は、プレーン生地と同じ固さになるように牛乳を加えて調整する。
  • ナイフでメロンパンのような跡をつける。

おわりに

いかがだったでしょうか?材料も手軽で作り方も簡単です。一回で大量に作れて2つの味も同時にできます。しっかり冷ますことでザクザクで美味しいクッキーに。出来立てはしっとりしています。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください!

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数75万人)

シェア

いいね

  • エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

コンテンツへの感想