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本場の味!ガーリックシュリンプの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、ガーリックシュリンプの作り方をご紹介します。おうちで簡単本場の味!旨味たっぷり殻ごと美味しいガーリックシュリンプです。

ガーリックシュリンプの作り方

材料

  • 海老 200g
  • ニンニク 2片
  • 有塩バター 15g
  • 片栗粉 大さじ2
  • Aオリーブオイル 大さじ1.5
  • Aレモン汁 小さじ1
  • A料理酒 大さじ1
  • A黒胡椒 適量
  • 塩 ひとつまみ/小さじ1/2

作り方

  1. エビの背腸を取り除き、尻尾の尖っている部分の殻を取り除く。
  2. 片栗粉と塩小さじ1/2をまぶし揉み込み、しっかり水洗いをして水分を拭き取る。
  3. ジップ袋に材料Aと刻んだニンニクと塩ひとつまみ加え、エビを加え揉み込み冷蔵庫で30分漬ける。
  4. 袋から取り出し、フライパンに並べ弱火で5分ほど焼く。
  5. 裏返し、水分が飛ばしながら焼く。
  6. バターを加え全体に絡めて軽く焼き色をつけたら完成。

ポイント・コツ

  • 下処理はしっかりすること。
  • 殻ごと焼くことで旨味たっぷり!
  • 弱火でじっくり焼く。

おわりに

いかがだったでしょうか?下処理をしっかりすることで、臭みもなく殻ごと美味しくたべることができます。レモン汁でプリッと食感!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数75万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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