タイトル画像

How to

  • いいね エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

ホットケーキミックスで簡単!チョコバナナマフィンの作り方

料理研究家ゆかり

料理研究家、YouTuber

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、チョコバナナマフィンの作り方をご紹介します。ホットケーキミックスで手軽に!混ぜて焼くだけなので、簡単に作れます。

チョコバナナマフィンの作り方

材料(9号サイズマフィン型6個分)

  • ホットケーキミックス150g
  • バナナ 2本
  • 牛乳 50ml
  • 無塩バター 50g
  • 砂糖 大さじ3
  • 卵 1個
  • チョコレート 適量

作り方

  1. バナナ1本の皮を剥き適当な大きさにちぎり、レンジ600Wで1分加熱して潰す。
  2. バターをレンジ600Wで30秒加熱し、溶かしバターにする。
  3. バナナ、バター、砂糖をよく混ぜる。
  4. 牛乳、卵の順番に加えてその都度よく混ぜる。
  5. ホットケーキミックスをふるって加えて混ぜる。
  6. 型に生地を入れ、チョコレートともう一本のバナナを薄切りにしてのせる。
  7. 170度に予熱したオーブンで20〜25分焼いて完成。

ポイント・コツ

  • バナナを加熱することで潰しやすくなり、甘みもアップ!
  • 卵は牛乳を加えてから混ぜる。
  • チョコとバナナのトッピングの量はお好みので!

おわりに

いかがだったでしょうか?バナナを生地に入れることでしっとりとしたマフィンに仕上がります。フワッとしっとりで、とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数75万人)

シェア

いいね

  • エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

コンテンツへの感想