冷やすだけで簡単!低糖質お豆腐レアチーズケーキの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、低糖質の豆腐レアチーズケーキの作り方をご紹介します。まるでお豆腐のようななめらかで柔らかい食感です。混ぜて冷やすだけなので、とても簡単に作れます。
低糖質お豆腐レアチーズケーキの作り方
材料(直径15cm丸いケーキ型 1台分)
- 絹ごし豆腐 200g
- クリームチーズ 200g
- 無糖ヨーグルト 100g
- ラカントS 50g
- レモン汁 大さじ2
- 粉ゼラチン 5g
- お湯 大さじ2
- 無塩バター 30g
- ビスケット 70g
作り方
- バターをレンジ600Wで30秒加熱して溶かしバターにする。
- ビスケットを細かく砕き、溶かしバターを染み込ませ、型の底に敷き詰め冷蔵庫で冷やす。
- クリームチーズをレンジ600Wで30秒加熱して滑らかになるまでねる。
- ラカントSを加えよく混ぜ、ヨーグルトと豆腐とレモン汁を加えその都度よく混ぜ、レンジ600Wで1分加熱し、生地を軽く温める。
- ゼラチンをお湯で溶かす。
- 溶かしたゼラチンに、生地を少し入れて馴染ませ、戻入れてよく混ぜる。
- 生地をこして型に流し入れ、冷蔵庫で6時間ほど冷やし固めて完成。
ポイント・コツ
- 生地は少し温めてからゼラチンと混ぜる。
- ゼラチンは生地と馴染ませてから全体に混ぜる。
- 一度こしてから型に流し入れる。
おわりに
いかがだったでしょうか?豆腐のまろやかさが加わり、とてもなめらかで美味しいレアチーズケーキです。きちんと材料を混ぜてこすことで、シルクのような食感に。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください!
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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