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冷やすだけで簡単!低糖質お豆腐レアチーズケーキの作り方

料理研究家ゆかり

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こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、低糖質の豆腐レアチーズケーキの作り方をご紹介します。まるでお豆腐のようななめらかで柔らかい食感です。混ぜて冷やすだけなので、とても簡単に作れます。

低糖質お豆腐レアチーズケーキの作り方

材料(直径15cm丸いケーキ型 1台分)

  • 絹ごし豆腐 200g
  • クリームチーズ 200g
  • 無糖ヨーグルト 100g
  • ラカントS 50g
  • レモン汁 大さじ2
  • 粉ゼラチン 5g
  • お湯 大さじ2
  • 無塩バター 30g
  • ビスケット 70g

作り方

  1. バターをレンジ600Wで30秒加熱して溶かしバターにする。
  2. ビスケットを細かく砕き、溶かしバターを染み込ませ、型の底に敷き詰め冷蔵庫で冷やす。
  3. クリームチーズをレンジ600Wで30秒加熱して滑らかになるまでねる。
  4. ラカントSを加えよく混ぜ、ヨーグルトと豆腐とレモン汁を加えその都度よく混ぜ、レンジ600Wで1分加熱し、生地を軽く温める。
  5. ゼラチンをお湯で溶かす。
  6. 溶かしたゼラチンに、生地を少し入れて馴染ませ、戻入れてよく混ぜる。
  7. 生地をこして型に流し入れ、冷蔵庫で6時間ほど冷やし固めて完成。

ポイント・コツ

  • 生地は少し温めてからゼラチンと混ぜる。
  • ゼラチンは生地と馴染ませてから全体に混ぜる。
  • 一度こしてから型に流し入れる。

おわりに

いかがだったでしょうか?豆腐のまろやかさが加わり、とてもなめらかで美味しいレアチーズケーキです。きちんと材料を混ぜてこすことで、シルクのような食感に。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください!

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数75万人)

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