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【無限きゅうり】蛇腹(じゃばら)きゅうり漬けの作り方

料理研究家ゆかり

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こんにちは☆料理研究家のゆかりです♪

今回は、蛇腹きゅうり漬けの作り方をご紹介します。調味料の漬け込み時間0分!シャキシャキで美味しいきゅうり漬けです。

蛇腹(じゃばら)きゅうり漬けの作り方

材料

  • きゅうり 2本
  • A醤油 小さじ2
  • Aごま油 小さじ2
  • A酢 小さじ1.5
  • A白すりごま 小さじ2
  • Aおろしニンニク 小さじ1/2
  • A砂糖 小さじ1
  • Aかつお節 大さじ1.5
  • 水 200ml
  • 塩 小さじ1

作り方

  1. きゅうりを蛇腹切りにし、3〜4cm幅に切る。
  2. ポリ袋に水と塩を加え、きゅうりを10分つけしんなりさせる。
  3. きゅうりの水分を拭き取る。
  4. ボウルにきゅうりを入れ、材料Aを加え合えて完成。

ポイント・コツ

  • 蛇腹切りは前後に菜箸をおくと簡単!
  • きゅうりを蛇腹切りにして塩水に浸ける。
  • 水分をしっかり拭き取って、調味料を和えるだけ!

おわりに

いかがだったでしょうか?きゅりの切り方を変えると、漬け込み時間も少なくしっかり味付けをすることができ、かつシャキシャキ食感も楽しめます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数75万人)

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