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【ホットケーキミックスで簡単】濃厚キャラメルパウンドケーキの作り方

料理研究家ゆかり

料理研究家、YouTuber

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こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、キャラメルパウンドケーキの作り方をご紹介します。キャラメルたっぷりで超濃厚!ホットケーキミックスでお手軽&簡単に作れます。

濃厚キャラメルパウンドケーキの作り方

材料(18cmパウンドケーキ型1台分)

  • ホットケーキミックス 150g
  • 卵 2個
  • 無塩バター 70g
  • 牛乳 大さじ2
  • 砂糖 50g×2
  • くるみ 50g
  • 生クリーム 50ml
  • 水 大さじ2

作り方

  1. キャラメルを作る。生クリームをレンジ600Wで30秒加熱する。
  2. フライパンに砂糖50gと水を加え火にかける。
  3. 色が変わってきたら、フライパンを回しながら加熱しキャラメル色にする。
  4. 火を止めて、生クリームを加え混ぜ再度30秒ほど加熱する。
  5. 生地を作る。バターをレンジ60600Wで30秒加熱し、溶かしバターにする。
  6. 卵をときほぐし、砂糖50gを加えて混ぜ、溶かしバターと牛乳を加えて混ぜる。
  7. ホットケーキミックスを加えて混ぜ、くるみを刻んで加えて混ぜる。
  8. キャラメルを加え軽く混ぜ、型に流し込み、170度に予熱したオーブンで10分焼く。
  9. 取り出して、真ん中に切れ込みを入れ170度のオーブンで30分焼く。
  10. 型から取り出し、粗熱をとって完成。

ポイント・コツ

  • キャラメルの生クリームは加熱しておく。
  • キャラメルは生地と混ぜすぎないようにするとマーブル柄に。
  • 焼き始め10分で取り出し真ん中に切れ込みをいれると綺麗に焼ける。

おわりに

いかがだったでしょうか?ホットケーキミックスで作れてさらに溶かしバターでOKなので、とても簡単でお手軽に作ることができます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数76万人)

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