Yahoo!ニュース

簡単&節約レシピ!自家製なめたけの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、自家製なめたけの作り方をご紹介します。作り置きできて、簡単&節約できる常備菜です。煮るだけで作れるので、とても簡単です。

自家製なめたけの作り方

材料

  • えのき 200g
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 料理酒 大さじ3
  • 酢 大さじ1
  • だしの素 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. なめたけの石突部分を切り落とし、2等分にし、下の部分はバラバラにほぐす。
  2. 鍋に酢以外の材料を入れ火にかけ、弱火で加熱する。
  3. とろみがついてきたら、酢を加え1分ほど弱火で加熱する。
  4. 火からおろし、保存容器にうつして完成。

ポイント・コツ

  • 弱火でじっくり煮込む。
  • お酢は最後に加えると味のアクセントに!

おわりに

いかがだったでしょうか?一度にたくさん作っておけば作り置きおかずに!ご飯のお供やお酒のおつまみにぴったりな逸品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数76万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事