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簡単&節約レシピ!自家製なめたけの作り方

料理研究家ゆかり

料理研究家、YouTuber

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こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、自家製なめたけの作り方をご紹介します。作り置きできて、簡単&節約できる常備菜です。煮るだけで作れるので、とても簡単です。

自家製なめたけの作り方

材料

  • えのき 200g
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 料理酒 大さじ3
  • 酢 大さじ1
  • だしの素 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. なめたけの石突部分を切り落とし、2等分にし、下の部分はバラバラにほぐす。
  2. 鍋に酢以外の材料を入れ火にかけ、弱火で加熱する。
  3. とろみがついてきたら、酢を加え1分ほど弱火で加熱する。
  4. 火からおろし、保存容器にうつして完成。

ポイント・コツ

  • 弱火でじっくり煮込む。
  • お酢は最後に加えると味のアクセントに!

おわりに

いかがだったでしょうか?一度にたくさん作っておけば作り置きおかずに!ご飯のお供やお酒のおつまみにぴったりな逸品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数76万人)

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