タイトル画像

How to

  • いいね エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

冷んやりスイーツ!フルーツ杏仁豆腐の作り方

料理研究家ゆかり

料理研究家、YouTuber

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

こんにちは☆料理研究家のゆかりです♪

今回は、フルーツ杏仁豆腐の作り方をご紹介します。混ぜて冷やすだけで超簡単!とろける食感の杏仁豆腐が濃厚でフルーツの酸味と相性抜群です!

フルーツ杏仁豆腐の作り方

材料

<杏仁豆腐>

  • 牛乳 300ml
  • 生クリーム 100ml
  • 杏仁霜 30g
  • 水 100ml/大さじ3
  • グラニュー糖 30g
  • 粉ゼラチン 7g

<フルーツゼリー>

  • いちご 100g
  • キウイ 1個
  • みかん 170g
  • ブルーベリー 25g
  • 缶詰のシロップ 200ml
  • 水 300ml
  • アガー 10g
  • グラニュー糖 20g

作り方

  1. 杏仁豆腐を作る。ゼラチンに水を加えふやかしておく。
  2. 鍋に杏仁霜とグラニュー糖を加えてよく混ぜ、水を加えて混ぜる。
  3. 火にかけ、沸騰したら生クリームと牛乳を加え沸騰直前まで加熱する。
  4. 冷やかしたゼラチンを加えて混ぜて溶かす。
  5. 鍋ごと氷水に2分ほど当てながら粗熱をとり、茶こしで濾しながら容器に入れ、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。
  6. ゼリーを作る。フルーツを適当な大きさに切る。
  7. 缶詰シロップをレンジ600Wで1分加熱する。
  8. 小鍋にアガーとグラニュー糖を加えて混ぜ、水と混ぜて火にかけ沸騰させる。
  9. 火からおろし、シロップと混ぜ合わせフルーツを入れ、冷やし固めた杏仁豆腐の上にのせる。
  10. 冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めて完成。

ポイント・コツ

  • ゼラチンはふやかしておく。
  • 杏仁豆腐は軽く粗熱をとってから容器に入れて冷やし固める。
  • シロップは少し温めておく。

おわりに

いかがだったでしょうか?混ぜて冷やすだけなので、とても簡単です。とろ〜りとろける食感の杏仁豆腐とゴロゴロフルーツ食感のアクセントが最高です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください!

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数76万人)

シェア

いいね

  • エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

コンテンツへの感想