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【簡単おやつ】生クリーム蜂蜜シフォンケーキの作り方

料理研究家ゆかり

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こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、生クリーム蜂蜜シフォンケーキの作り方をご紹介します。生クリームたっぷり!ふわふわしっとり食感のカップサイズの生シフォンケーキです。

生クリーム蜂蜜シフォンケーキの作り方

材料(7個分)

<生地>

  • 卵 2個
  • 薄力粉 45g
  • 砂糖 20g
  • 牛乳 20ml
  • はちみつ 10g
  • サラダ油 20ml

<クリーム>

  • 生クリーム 100ml
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 生地を作る。卵を卵白と卵黄に分ける。
  2. 卵黄に、サラダ油と蜂蜜を加えて混ぜる。
  3. 牛乳を加えてサッと混ぜ、薄力粉をふるって加えて混ぜる。
  4. 卵白に砂糖を加えてツノが立つまで泡立てる。
  5. 2つの生地をふわっと混ぜる。
  6. 型に生地を流し込み170度に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
  7. 型から取り出し粗熱をとり冷ます。
  8. 生クリームに砂糖を加えツノが立つまで泡立てる。
  9. 冷めたシフォンケーキに、穴をあけ生クリームを絞って完成。

ポイント・コツ

  • 卵白は冷蔵庫で冷やしておくと泡立ちやすいです。
  • 生地はフワッと混ぜる。
  • 穴を開けるときは竹串などを使ってもOKです♪

おわりに

いかがだったでしょうか?材料は手軽で作り方も混ぜて焼くだけなので簡単です。ふわふわしっとりで、とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数76万人)

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