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【お弁当のおかず】れんこんハンバーグの作り方

料理研究家ゆかり

料理研究家、YouTuber

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こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、れんこんハンバーグの作り方をご紹介します。れんこんを加えることでフワフワでもっちり食感に仕上がります。

れんこんハンバーグの作り方

材料(8個分)

  • 合い挽き肉 250g
  • れんこん 70g / 8スライス
  • A玉ねぎ 1/2個
  • Aパン粉 大さじ4
  • A卵 1個
  • Aマヨネーズ 大さじ1
  • 塩胡椒 適量
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • B醤油 大さじ2
  • Bみりん 大さじ2
  • B料理酒 大さじ1
  • B砂糖 大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにして、レンジ600Wで1分加熱して冷ます。
  2. れんこん70gは皮を剥いてすりおろし、別でれんこんを8枚スライスしておく。
  3. 合い挽き肉に塩胡椒をふり、粘り気が出るまでこねる。
  4. すりおろしたれんこんと材料Aを加えてしっかりこねる。
  5. 8等分にして、形を整える。
  6. スライスしたれんこんに片栗粉を軽くまぶし、ハンバーグの片面にのせる。
  7. 材料Bを混ぜ合わせる。
  8. フライパンにサラダ油をひき、れんこんの面を下にして焼き色がつくまで焼く。
  9. 裏返して水大さじ1(分量外)を入れ、蓋をして弱火で3〜5分蒸し焼きにする。
  10. 蓋を開け⑦を回しかけ、とろみがつくまで加熱して完成。

ポイント・コツ

  • れんこんは皮を剥いたら水に浸してアク抜きを!
  • れんこんを加えるとフワッともっちり食感に。
  • れんこんをつける時は片栗粉は薄くます。

おわりに

いかがだったでしょうか?れんこんを肉だねに加えることで、新食感のハンバーグになります。さらにマヨネーズを加えることで、冷めても美味しいハンバーグに。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください!

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数76万人)

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