タイトル画像

How to

  • いいね エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

【簡単おかずレシピ】ネギだれのナスの煮浸し!

料理研究家ゆかり

料理研究家、YouTuber

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、ネギだれのナスの煮浸しレシピをご紹介します。少量の油でOK!やわらかジューシーなナスの煮浸しです。

ネギだれのナスの煮浸し

材料

  • ナス 3本
  • 長ネギ 1/2本
  • 小ネギ 1本
  • A醤油 大さじ3
  • A酢 大さじ3
  • A砂糖 大さじ2
  • Aみりん 大さじ1
  • A鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • Bおろし生姜 小さじ1
  • Bごま油 大さじ1.5
  • B黒胡椒 適量
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. ナスを縦半分に切り、皮に浅く切れ込みを入れ3等分に切り、塩水に10分浸ける。
  2. 小ネギを細かく切り、長ネギはみじん切りにする。
  3. 材料Aを混ぜ合わせ、レンジ600Wで1分加熱する。
  4. 長ネギと材料Bを加えよく混ぜる。
  5. フライパンにサラダ油をひき、ナス全体を油でコーティングする。
  6. 皮を下にして火にかけ、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
  7. 裏返して、焼き色がつくまで焼き、④を加えて一煮立ちさせる。
  8. 小ネギを加えて完成。

ポイント・コツ

  • 茄子の皮に浅く切れ込みを入れる。
  • 茄子全体に油をコーティングして皮から焼き始める。

おわりに

いかがだったでしょうか?切れ込みの入れ方や焼き方など、ちょっとした一手間で仕上がりが変わってきます。ご飯のお供、お酒のおつまみにピッタリな逸品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数76万人)

シェア

いいね

  • エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。