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【無限ナス】漬け込み5分!ナスの浅漬けの作り方

料理研究家ゆかり

料理研究家、YouTuber

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こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、ナスの浅漬けを作りました。漬け込み時間はたったの5分だけ!短時間でもしっかり味が染みる作り方です。

ナスの浅漬けの作り方

材料

  • ナス 300g
  • 大葉 2枚
  • みょうが 1個
  • 生姜5g
  • 青ネギ 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • A醤油 小さじ1
  • A酢 小さじ1
  • A砂糖 小さじ1
  • Aだしの素 小さじ1/3
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 材料Aを混ぜ、レンジ600Wで30秒加熱し冷ます。
  2. 大葉は千切り、みょうがは小口切りにして水に浸し、生姜は千切りに水に浸し、青ネギもこぐち小口切りにする。
  3. ナスは2等分にし、さらに縦2等分にして、さらに縦4等分にする。
  4. ナスに塩を加えしんなりするまで塩揉みする。
  5. ナスから出た水分をしっかり搾り、ボウルに入れる。
  6. ②と①と、ごま油を加えて和える。
  7. 冷蔵庫で5分漬けこんで完成。

ポイント・コツ

  • 切ったあと、すぐに塩揉みするので水にさらさなくてOK!
  • 塩揉みするとアクを含んだ水分が出る。
  • しっかり水分を切ってから味付けをする。

おわりに

いかがだったでしょうか?短時間で作れるので、あと一品ほしい!というときにオススメです。ご飯のおかず、お酒のおつまみに、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数78万人)

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