タイトル画像

How to

  • いいね エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

【究極のご飯のお供】やみつき大葉漬けの作り方

料理研究家ゆかり

料理研究家、YouTuber

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、やみつき大葉漬けの作り方をご紹介します。調味料に漬けるだけで、究極のご飯のお供に。作り置きもできるので大量消費にオススメです。

材料

  • 大葉 20枚
  • 長ネギ 1/8本
  • 唐辛子 1本
  • Aみりん 小さじ4
  • A砂糖 小さじ4
  • A酢 小さじ1
  • A水 大さじ2
  • B醤油 大さじ2
  • B豆板醤 小さじ2
  • Bおろし生姜 小さじ1
  • Bおろしニンニク 小さじ1
  • 白ゴマ 小さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 調味料Aを混ぜレンジ600Wで1分加熱する。
  2. 取り出して調味料Bを加えて混ぜ、粗熱をとり冷蔵庫で30分冷やす。
  3. 大葉の茎を切り落とし水洗いしてしっかり水分を拭き取る。
  4. ②にみじん切りにした長ネギ、輪切りにした唐辛子、白ゴマ、ごま油を加えて混ぜる。
  5. 漬けだれ→大葉の順に重ね、表面にラップを貼り付け冷蔵庫で1時間漬け込み完成。

ポイント・コツ

  • 大葉の水分はしっかり拭き取とる。
  • 1枚ずつ漬けだれを挟んで重ねる。

おわりに

いかがだったでしょうか?調味料は少し多いですが、その分味わい深い大葉漬けに。卵黄を乗せご飯と一緒に食べるのがオススメです。動画では、さっぱり味のレシピもご紹介しています。辛いのが苦手な方は、さっぱり味でお試しください!

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数78万人)

シェア

いいね

  • エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。