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贅沢トースト!カスタードクリームフレンチトーストの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、カスタードクリームフレンチトーストの作り方をご紹介します。カスタードクリームは電子レンジで簡単に作れて、全卵で手軽に作れます。

カスタードクリームフレンチトーストの作り方

材料

<フレンチトースト>

  • 食パン 2枚(4枚切り)
  • 卵 2個
  • 牛乳 150ml
  • 砂糖 大さじ1

<カスタード>

  • 卵 1個
  • 牛乳 200ml
  • 砂糖 大さじ5
  • 薄力粉 大さじ2
  • 無塩バター 小さじ1
  • バニラエッセンス 5滴

作り方

  1. 食パンを4等分に切り、バットなどに入れる。
  2. 卵2個、牛乳、砂糖をよく混ぜ、こしながら食パンにかける。
  3. 全体に卵液を染み込ませ、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど漬ける。
  4. カスタードクリームを作る。卵、牛乳、砂糖、薄力粉をよく混ぜ、レンジ600Wで1分30秒加熱する。
  5. 取り出してよく混ぜ、レンジ600Wで1分加熱する。これをもう一度繰り返し最後は40秒加熱する。
  6. バニラエッセンスとバターを加えてよく混ぜ、表面にラップをはりつけ、氷水にあて急速に冷やし、冷蔵庫で30〜1時間冷やす。
  7. 取り出してよく混ぜ、絞り袋に入れる。
  8. 染み込ませたトーストをクッキングシートを敷いた天板の上に並べ、170度に予熱したオーブンで15分ほど焼き粗熱をとる。
  9. 菜箸で空洞を作り、カスタードクリームを絞って完成。

ポイント・コツ

  • 食パンは厚切りを使用してください。
  • 卵液を染み込ませたら冷蔵庫で一度冷やす。
  • バターとバニラエッセンスは加熱したあとに入れる。
  • クリームを絞るときは、表面に穴を開けないように注意する。

おわりに

いかがだったでしょうか?クリームをたっぷりいれることで、とても贅沢なフレンチトーストに仕上がります。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数79万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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