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【簡単ヘルシー】ヨーグルトティラミスの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、ヨーグルトティラミスの作り方をご紹介します。マスカルポーネを水切りヨーグルトで代用!スポンジ生地はおからスポンジで超ヘルシースイーツに。

ヨーグルトティラミスの作り方

材料(約620ml容器 1個分)

<ティラミス>

  • 無糖ヨーグルト 400g
  • 生クリーム 100ml
  • はちみつ 大さじ2.5
  • レモン汁 小さじ1
  • ココアパウダー 適量

<おからスポンジ>

  • 卵 1個
  • おからパウダー 20g
  • 無調整豆乳 50ml
  • 卵 1個
  • 砂糖 15g
  • サラダ油 大さじ1
  • ベーキングパウダー 2g
  • インスタントコーヒー 大さじ1
  • 水 80ml

作り方

  1. ヨーグルトを水切りする。
  2. おからスポンジを作る。容器に卵を溶きほぐし砂糖、サラダ油、無調整豆乳を加えてよく混ぜる。
  3. おからパウダーとベーキングパウダーをふるって加えて混ぜる。
  4. レンジ600Wで2分30秒〜3分加熱する。
  5. 容器から取り出してラップで包みしっかり冷ます。
  6. ティラミス生地を作る。水切りヨーグルトに蜂蜜とレモン汁を加えてよく混ぜる。
  7. 生クリームをツノが立つまで泡立て、水切りヨーグルトと混ぜ合わせ絞り袋に入れる。
  8. 冷めたスポンジ生地を半分にスライスする。
  9. インスタントコーヒーを水で溶かす。
  10. スポンジ生地を容器に入れ、コーヒーを染み込ませる。
  11. ティラミス生地を半分まで入れる。
  12. もう一枚のスポンジ生地にコーヒーを染み込ませ、容器にいれティラミス生地を絞る。
  13. 表面を平らにして、冷蔵庫で冷やす。
  14. ココアパウダーをかけて完成。

ポイント・コツ

  • ヨーグルトは重りをおくことで1時間で水切りできます。
  • おからスポンジは、ダマにならないようにしっかり混ぜて加熱しましょう。
  • ヨーグルトと生クリームは少しずつ合わせてください。

おわりに

いかがだったでしょうか?水切りヨーグルトで作るとさっぱりとした仕上がりになりますが、蜂蜜を加えることでコクがアップして、とても濃厚な仕上がりになります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数80万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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