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さっぱり美味しい!夏野菜のごま油そうめんの作り方

料理研究家ゆかり

料理研究家、YouTuber

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こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、ごま油そうめんの作り方をご紹介します。夏野菜がたっぷりで食べ応え抜群!さっぱり美味しい冷やしそうめんです。

夏野菜のごま油そうめんの作り方

材料

  • そうめん 2束
  • 水 300ml
  • めんつゆ 大さじ5(2倍濃縮)
  • 味噌 大さじ1
  • 酢 小さじ1.5
  • おろし生姜 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 黒胡椒 適量
  • 豚バラ肉 100g
  • ナス1 個
  • ズッキーニ 2/3本
  • みょうが 1本
  • 大葉 2枚
  • かいわれ大根 30g
  • ごま油 大さじ1/2
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 水、めんつゆ、味噌、酢、おろし生姜、ごま油大さじ1、黒胡椒を混ぜ冷蔵庫で冷やしておく。
  2. みょうがを千切り、大葉を適当にちぎり、かいわれ大根の根を切り落とし、氷水で冷やす。
  3. 豚バラを食べやすい大きさに切って塩胡椒をまぶす。
  4. ナス、ズッキーニを細切りにする。
  5. フライパンにごま油大さじ1/2をひき、豚肉を5割ほど炒めナスとズッキーニを加えてしんなりするまで炒め、バットにあけて粗熱をとる。
  6. そうめんを沸騰したお湯に入れ、再沸騰したら火を止めて蓋をして3〜5分むらす。
  7. 湯切りして氷水でしめてぬめりをとり、水切りをする。
  8. 器にもり、①をかけ具材をのせて完成。

ポイント・コツ

  • そうめんは蒸らすことでコシのある仕上がりに。
  • そうめんのぬめりは冷水でしめながらしっかりとりましょう!
  • 野菜を切ったらすぐ炒めてください。

おわりに

いかがだったでしょうか?夏野菜と香味野菜のシャキッと食感がアクセントに。つゆの味噌の味にコクがあって、さっぱり美味しく食べられるそうめんレシピです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数80万人)

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