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漬け込み10分!ナスと鶏肉の揚げ浸し丼

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、ナスと鶏肉の揚げ浸し丼の作り方をご紹介します。少量の油でOK!漬け込み時間も10分だけ。作り置きおかず、お弁当のおかずにもオススメです。

ナスと鶏肉の揚げ浸し丼の作り方

材料

  • ナス 2本(200g)
  • 鶏もも肉 300g
  • 片栗粉 適量
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩胡椒 適量
  • 揚げ油 適量
  • 大葉 3枚
  • ご飯 適量

<漬けだれ>

  • 長ネギ 1/3本
  • 唐辛子 2本
  • 生姜 10g
  • ニンニク 1片
  • 醤油 大さじ4
  • 酢 大さじ4
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • だしの素 小さじ1/2
  • 水 大さじ2

作り方

  1. 漬けだれを作る。長ネギ、生姜、ニンニクをみじん切りに、唐辛子は種を取り除き輪切りにする。
  2. ボウルに、酢、みりん、砂糖、だしの素、水を加えレンジ600Wで1分加熱し、醤油と①を加えて混ぜる。
  3. 鶏肉を一口大の大きさに切る。
  4. 砂糖、料理酒、塩胡椒を揉み込んで片栗粉を薄くまぶす。
  5. ナスを縞目剥きにし、乱切りにする。
  6. フライパンに底から1cmほどの油を入れ、170度くらいまで温める。
  7. ナスと鶏肉を加えそれぞれ火が通ったものから取り出す。
  8. 容器に漬けだれを入れ、ナスと鶏肉を温かいうちに入れ10分漬け込む。
  9. ご飯にのせ、大葉をトッピングして完成。

ポイント・コツ

  • 鶏肉は余分な部分を切り落としてから下味をつけましょう。
  • ナスの皮は縞目に剥くと味が馴染みやすくなります。

おわりに

いかがだったでしょうか?漬け込み時間も短時間で、ナスと鶏肉も同時に揚げるので、短い時間で簡単に作れます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください!

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数80万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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