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火を使わない!簡単なすミートグラタンの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、簡単なすミートグラタンの作り方をご紹介します。電子レンジ&トースターで簡単に作れちゃいます。とろとろナスの食感がミートソースと相性抜群です。

簡単なすミートグラタンの作り方

材料

  • ナス 2本(200g)
  • 合い挽き肉 150g
  • ホールトマト缶 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ケチャップ 大さじ3
  • 中濃ソース 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 味噌 小さじ1
  • 薄力粉 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1.5
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • とろけるチーズ 50g
  • パセリ 適量

作り方

  1. ナスのヘタを切り落とし、1cm幅の輪切りにする。
  2. ポリ袋にナスを入れオリーブオイルを回しかけて全体にコーティングする。
  3. 玉ねぎをみじん切りにする。
  4. 耐熱ボウルに、合い挽き肉、トマト、玉ねぎ、ケチャップ、ソース、砂糖、味噌、薄力粉を加えてよく混ぜる。
  5. ナスをのせ、ラップをしてレンジ600Wで5分加熱する。
  6. 取り出してよく混ぜ、ラップをはずしてレンジ600Wで3分加熱する。
  7. 容器にうつし、とろけるチーズをかけてトースターでこんがり焼き完成。

ポイント・コツ

  • ひき肉はお好みの種類でOKです。
  • ナスはオリーブオイルでコーティングしましょう。
  • 味噌を加えることでコクがアップします。
  • 水分が多い場合は追加で加熱して調整してください!

おわりに

いかがだったでしょうか?ナスを美味しくたっぷり食べられる簡単レシピです。火を使わないので、手軽に作れます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数80万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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