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ビックサイズ!カスタードプリンの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、ビックサイズのカスタードプリンの作り方をご紹介します。昔ながらのなめらかな卵たっぷりカスタードプリンです。

カスタードプリンの作り方

材料(15cm丸いケーキ型)

<プリン生地>

  • 牛乳 300ml
  • 生クリーム 100ml
  • 卵 4個
  • 砂糖 70g
  • バニラオイル 3〜5滴

<カラメルソース>

  • 砂糖 50g
  • 水 お大さじ1
  • お湯 大さじ2

作り方

  1. カラメルソースを作る。フライパンに砂糖と水を入れ火にかける。
  2. 色が変わってきたら、フライパンを回しながらカラメル色になるまで加熱する。
  3. カラメル色になったら、お湯を加え蓋をしてフライパンをまわして馴染ませて、型に流し入れる。
  4. プリン生地を作る。牛乳と生クリームを混ぜ、レンジ600Wで1分加熱する。
  5. 砂糖、卵、バニラオイルを加えてよく混ぜ生地をこして型に流し入れる。
  6. 150度に予熱したオーブンで30〜35分湯煎焼きする。
  7. 取り出して粗熱をとり、冷蔵庫で半日冷やして完成。

ポイント・コツ

  • カラメルは火傷をしないように注意して作ってください。
  • 生地はしっかり混ぜた後こしましょう。
  • 湯煎焼きの時間は調整して作ってください。

おわりに

いかがだったでしょうか?生地を混ぜて焼くだけで簡単に作ることができます。生地に生クリームを加えることで、よりリッチな味わいに。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください!

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数81万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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