Yahoo!ニュース

15分で簡単!肉巻きピーマンの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、15分で簡単にできる肉巻きピーマンの作り方をご紹介します。巻いて焼くだけ!お弁当のおかずにもオススメです。

肉巻きピーマンの作り方

材料

  • 豚バラ薄切り肉 12枚
  • ピーマン 6個
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • 塩胡椒 適量
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 醤油、料理酒、みりん、砂糖、生姜、ニンニクを混ぜる。
  2. ピーマンのヘタをとり、種を取り除いて縦半分に切り、5mm幅の切れ込みを縦に入れる。
  3. 豚バラ肉に軽く塩胡椒をまぶし、ピーマンを巻き片栗粉をまぶす。
  4. フライパンにサラダ油をひき、肉巻きの巻き終わりを下にして、全体を焼く。
  5. 火が通ったら、余分な油をふきとり、①を加えとろみがつくまで煮からめて完成。

ポイント・コツ

  • ピーマンはヘタの部分を押すと簡単にとることができます。
  • おしりの部分を1cmほど残して切れ込みを入れてください。
  • 焼き時は巻き終わりを下にして焼きましょう。
  • とろみがつくまで煮からめてください。

おわりに

いかがだったでしょうか?ピーマンに切れ込みを入れることで、シャキシャキ感がアップして歯切れもよくなり、とても食べやすくなります。手軽な材料で作れるので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数81万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事