Yahoo!ニュース

10分で簡単!肉ピーマン炒めの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、肉ピーマンの作り方をご紹介します。10分でパパッと簡単に作れます。スーパーでもお安く手に入る豚こま肉は柔らかジューシーに!

肉ピーマン炒めの作り方

材料

  • ピーマン 5個
  • 豚の細切れ肉 150g
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 醤油 大さじ1/2
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 料理酒 大さじ1/2
  • 酢 大さじ1/2
  • 水 大さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 白ごま 大さじ1
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 醤油、オイスターソース、砂糖、みりん、料理酒、酢、水、おろしニンニク、おろし生姜を混ぜる。
  2. ピーマンのヘタと種を取り除き、細切りにする。
  3. 豚肉を粗く刻み、塩胡椒、片栗粉を塗す。
  4. フライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。
  5. 8割ほど火が通ったらピーマンを加え炒める。
  6. ピーマンが少し柔らかくなったら、①を加えとろみがついたら白胡麻を加え完成。

ポイント・コツ

  • お肉を粗く刻むとフワッと柔らかい仕上がりになります。
  • お肉に8割ほど火が通ったらピーマンを加えましょう。

おわりに

いかがだったでしょうか?切って炒めるだけなので、とても簡単です。ご飯やお弁当のおかず、お酒のおつまみにもピッタリな逸品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数81万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事