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めんつゆで簡単!ゴーヤのさっぱり漬け

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、ゴーヤのさっぱり漬けの作り方をご紹介します。めんつゆ&ポン酢で味付けバッチリ!やみつきになる無限ゴーヤレシピです。

ゴーヤのさっぱり漬けの作り方

材料

  • ゴーヤ 1本
  • めんつゆ 大さじ2(2倍濃縮)
  • ポン酢 大さじ3
  • 水 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • ごま油 小さじ1
  • 唐辛子 1本

作り方

  1. ゴーヤの種とワタを取り除き、薄切りにする。
  2. 塩揉みして10分おく。
  3. めんつゆ、ポン酢、水、砂糖、ごま油を混ぜる。
  4. 沸騰したお湯に入れ、再沸騰したら火を止めて湯切りし、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
  5. 容器にゴーヤ、唐辛子、③を入れ冷蔵庫で1時間漬け込んで完成。

ポイント・コツ

  • 塩をまぶして10分おき湯通ししましょう。
  • 漬けだれの濃さはお好みで調整してください。

おわりに

いかがだったでしょうか?切って漬け込むだけなので、とても簡単です。あと一品ほしいときや、お酒のおつまみにもオススメです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数83万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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