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ちょっと一手間で美味しくなる!基本のおはぎ/ぼたもちの作り方【季節の料理レシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回じゃ、おはぎの作り方をご紹介します。ちょっとしたひと工夫で、一段と美味しいおはぎが作れちゃいます。今年のお彼岸に、手作りおはぎを楽しみましょう。

おはぎ/ぼたもちの作り方

材料

  • もち米 1.5合
  • うるち米 1/2合
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • つぶあん 適量
  • 水 適量

作り方

  1. もち米とうるち米を手早く洗い、水に30分浸水させる。
  2. 水をきり、釜にいれ砂糖と塩と水を加え通常炊飯する。
  3. 炊飯が完了したら、蓋を開けずそのまま10分蒸らす。
  4. 炊飯器から釜を取り出し、麺棒を水で濡らして半分潰す。
  5. バットにうつし、ラップをして粗熱をとる。
  6. 適当な大きさに握る。
  7. つぶあんを広げ、おこわをつつみ形を整えて完成。

ポイント・コツ

  • うるち米を混ぜることで、冷めてもモチモチ!
  • お米を30分浸水させることで、炊きムラを防ぐことができます。
  • 砂糖を加えることで冷めても柔らかさをキープすることができます。

おわりに

いかがだったでしょうか?ちょっとした一手間で、冷めても柔らかく美味しいおはぎを作ることができます。動画では、つぶあんの作り方やきなこバージョンのレシピもご紹介しています。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数86万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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