Yahoo!ニュース

冷凍パイシートで簡単!パンプキンパイの作り方【おうちで簡単おやつレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、パンプキンパイの作り方をご紹介します。冷凍パイシートを使えば簡単!ハロウィンにピッタリな簡単おやつレシピです。

パンプキンパイの作り方

材料

  • 冷凍パイシート 3枚
  • かぼちゃ 200g
  • グラニュー糖 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • 無塩バター 10g
  • シナモンパウダー 小さじ1/6
  • 卵黄 1個
  • 水 小さじ1/2

作り方

  1. かぼちゃの種とワタを取り除く。
  2. 適当な大きさに切りかぼちゃの皮を切り落とし、ボウルに入れレンジ600Wで4〜5分加熱する。
  3. グラニュー糖とバターを加えて潰す。
  4. さらに、シナモンパウダーと牛乳を加えてよく潰し混ぜ、粗熱をとる。
  5. 冷凍パイシートを1枚3等分にきり、半分は5〜6箇所ほど切れ込みを入れる。
  6. 切れ込みをいれてない方に④をおき、切れ込みを入れたパイシートをかぶせ周りをフォークで押さえつける。
  7. 卵黄に水を加えて混ぜ、表面にぬる。
  8. 200度に予熱したオーブンで15〜20分焼いて完成。

ポイント・コツ

  • かぼちゃは正味200gほど用意してください。
  • 牛乳の量と甘さは調整してください。
  • 冷凍パイシートは使う5〜10分前に出しておきましょう。
  • 使っていないパイシートは冷凍庫または冷蔵庫に入れておきましょう。
  • 焼き色をみて焼き時間は調整してみてください。

おわりに

いかがだったでしょうか?かぼちゃの甘みにシナモンの香りがアクセントになり、まるでお店のようなパンプキンパイがおうちで楽しめます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数89万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事