Yahoo!ニュース

【初めてでも簡単】アップルパイの作り方!冷凍パイシートでお手軽 少ない材料でOK!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、アップルパイの作り方をご紹介します。初めてでも冷凍パイシートを使えば簡単に美味しいアップルパイが作れます。

アップルパイの作り方

材料

  • りんご 1個
  • 冷凍パイシート 2枚
  • 砂糖 25g
  • 有塩バター 10g
  • シナモンパウダー 小さじ1/3
  • 卵黄 1個
  • 水 大さじ1/2,小さじ1/2

作り方

  1. りんごの皮を剥き8等分に切って1cm幅に切る。
  2. フライパンに水大さじ1/2と砂糖を加え、火にかける。
  3. カラメル色になったらりんごを加え、弱中火で2分ほど加熱する。
  4. 蓋をして弱火で5分蒸し焼きする。
  5. バターを加え、水分を飛ばしながら1〜2分ほど炒める。
  6. シナモンパウダーを加えて混ぜ、粗熱をとる。
  7. 卵黄に水小さじ1/2を加えて混ぜる。
  8. 冷凍パイシートを4等分にする。(2枚は大きめにする)
  9. 小さい方のパイシートに切れ込みを入れる。
  10. 大きい方のパイシートにりんごをのせ、周りに卵液をぬる。
  11. 小さい方のパイシートを少し広げ上にかぶせる。
  12. 表面に卵液をぬり、200度に予熱したオーブンで15〜20分焼いて完成。

ポイント・コツ

  • 砂糖を加熱する際は、色が変わるまでいじらないようにしましょう。
  • 冷凍パイシートは半解凍前くらいから作業し始めましょう。
  • 焦げそうになったときはアルミホイルをかぶせてやいてください。

おわりに

いかがだったでしょうか?ちょっとしたコツで、本格的なアップルパイがおうちで簡単に作れちゃいます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数90万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事