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【炊飯器で簡単】豚バラチャーシューの作り方!やわらかジューシーに仕上げる方法

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、豚バラチャーシューの作り方をご紹介します。炊飯器を使えば焼いて放置するだけ!とても簡単に作れます。

豚バラチャーシューの作り方

材料

  • 豚バラブロック 450g
  • 卵 3個
  • 水 100ml
  • 醤油 大さじ3
  • 料理酒 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1.5
  • はちみつ 大さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1
  • 生姜 10g
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 生姜を薄切りにする。
  2. 豚バラブロックを炊飯器に入る大きさに切る。
  3. フライパンにサラダ油をひき、②全体に焼き色をつける。
  4. 炊飯器に、水、醤油、料理酒、砂糖、はちみつ、おろしニンニクを加え豚バラの脂身を下にして入れる。
  5. 生姜、長ネギの青い部分を入れ、アルミホイルをかぶせて通常炊飯する。
  6. 卵を沸騰したお湯で7分茹で氷水で10分冷やして殻を剥く。
  7. 炊飯が終わったら裏返して1時間保温する。
  8. 漬け汁を少しとり、ゆで卵を1時間漬ける。
  9. 取り出して、食べやすい大きさに切って完成。

ポイント・コツ

  • サラダ油で焼くことで余分な脂をしっかり出すことができます。
  • 火がフライパンからはみ出ないようにしてください!
  • 炊飯が完了したら、裏返して1時間むらしましょう。
  • 卵の半熟具合はお好みで調整してください。

おわりに

いかがだったでしょうか?炊飯器を使えば簡単に、やわらかジューシーな焼豚を作ることができます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数90万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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