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ご飯がすすむ簡単おかずレシピ!鶏さつまいも蓮根の甘酢炒めの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、鶏さつまいも蓮根の甘酢炒めの作り方をご紹介します。いろんな食感を楽しめるご飯が進むおかずレシピです。

鶏さつまいも蓮根の甘酢炒めの作り方

材料

  • 鶏もも肉 1枚
  • さつまいも 150g
  • れんこん 150g
  • 醤油 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ1/2,大さじ2
  • 酢 大さじ2
  • 黒胡椒 適量
  • 塩 適量
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 白胡麻 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 鶏肉を一口大に切り、砂糖小さじ1/2をもみ込み塩と黒胡椒を揉み込み下味をつける。
  2. れんこんの皮を剥き、縦半分に切り、1cm幅に切り水に5〜10分浸す。
  3. さつまいもは皮ごと1cm幅に切り、水に5分浸す。
  4. さつまいもの水を切り、ラップをしてレンジ600Wで4分加熱する。
  5. ポリ袋に鶏肉と水気をきったれんこんを入れ、片栗粉をまぶす。
  6. 醤油、砂糖大さじ2、酢を混ぜる。
  7. フライパンに油をひき、鶏肉とれんこんを入れ焼き色がつくまで焼く。
  8. 裏返して蓋をし、弱火で2分ほど焼く。
  9. さつまいもと⑥を加え、とろみがつくまで炒め白胡麻を加えて完成。

ポイント・コツ

  • 鶏肉は最初に砂糖を揉み込んでください。
  • れんこんとさつまいもは水に浸しましょう。
  • さつまいもは加熱しておくことで時短になります。
  • 鶏肉とれんこんは裏返したら蒸し焼きしてください。

おわりに

いかがだったでしょうか?具材がゴロっとして食べ応えも抜群です!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数90万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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