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【隠し味で絶品】洋食屋さん風!簡単えびドリアの美味しい作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、えびドリアの作り方をご紹介します。濃厚クリーミー!隠し味で洋食屋さんの味を超える美味しさの海老ドリアです。

えびドリアの作り方

材料

  • 牛乳 400ml
  • むき海老 100g
  • しめじ 70g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 薄力粉 大さじ2
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 味噌 小さじ1/2
  • 有塩バター 5g
  • 塩胡椒 適量
  • とろけるチーズ 適量
  • ごはん 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. むきえびを塩と片栗粉でしっかり揉み込んで水洗いし、水分をふきとる。
  2. 玉ねぎをスライスし、しめじは適当な大きさに切る。
  3. 味噌に牛乳を少し入れて溶く。
  4. フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを炒める。
  5. むき海老、しめじをいれ塩胡椒をふって炒める。
  6. 火が通ったら火を止めて薄力粉をふるって加えてからめる。
  7. 再び火にかけ軽く炒め、バターと溶いた味噌と牛乳を数回に分けて加えながらよく混ぜる。
  8. コンソメを加えとろみがつくまで加熱する。
  9. 器に⑧を少し入れ、ご飯を入れさらに上から⑧をかける。
  10. とろけるチーズをかけトースターでこんがりするまで焼いて完成。

ポイント・コツ

  • 味噌を加えるとコクがアップします。
  • エビは塩と片栗粉で揉み込むと臭みが取れます。
  • 薄力粉は火を止めてふるって加えましょう。
  • とろみは、少しゆるめにしあげてください。

おわりに

いかがだったでしょうか?作り方は簡単ですが、ちょっとした一手間で美味しさがアップします。濃厚クリーミーでとても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数93万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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