【超簡単】まるで料亭!お鍋で作る茶碗蒸しの作り方 とろ〜りなめらか食感がやみつきに
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、茶碗蒸しの作り方をご紹介します。とろ〜りなめらか食感!まるで料亭のような美味しい茶碗蒸しがおうちで簡単に作れます。
茶碗蒸しの作り方
材料(2〜3個分)
- 卵 2個
- 牛乳 大さじ2
- 水 300ml
- 鶏もも肉 60g
- しいたけ 1個
- かまぼこ 6枚
- 銀杏 4粒
- 三つ葉 適量
- だしの素 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 塩胡椒 適量
作り方
- しいたけを1cm幅に切り、鶏肉を一口サイズに切り、塩胡椒で軽く下味をつける。
- 卵を溶きほぐし牛乳を加えてよく混ぜる。
- 水にだしの素を加えよく混ぜ、卵液と混ぜ合わせる。
- 醤油とみりんを加えよく混ぜ、茶こしなどでこす。
- 容器に具材を入れ、卵液を流し入れアルミホイルで蓋をする。
- 鍋で容器が半分ほど浸かる程度のお湯を沸かす。
- 沸騰したらキッチンペーパーを3枚敷いて容器を並べ蓋をする。
- 弱火で8分加熱し、火を止めて10分おく。
- 三つ葉をのせて完成。
ポイント・コツ
- 卵液を濾すことでとても滑らかな仕上がりに。
- 牛乳を加えるとまろやかさとコクがアップします。
- かまぼこは蒸らし時間の時に上にのせると彩が良くなります。
- 蒸す時間は様子を見て調整してください。
おわりに
いかがだったでしょうか?ちょっとしたコツで、とても美味しい上級な茶碗蒸しが作れます。具材はお好みのものを入れて作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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