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【超簡単】まるで料亭!お鍋で作る茶碗蒸しの作り方 とろ〜りなめらか食感がやみつきに

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、茶碗蒸しの作り方をご紹介します。とろ〜りなめらか食感!まるで料亭のような美味しい茶碗蒸しがおうちで簡単に作れます。

茶碗蒸しの作り方

材料(2〜3個分)

  • 卵 2個
  • 牛乳 大さじ2
  • 水 300ml
  • 鶏もも肉 60g
  • しいたけ 1個
  • かまぼこ 6枚
  • 銀杏 4粒
  • 三つ葉 適量
  • だしの素 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. しいたけを1cm幅に切り、鶏肉を一口サイズに切り、塩胡椒で軽く下味をつける。
  2. 卵を溶きほぐし牛乳を加えてよく混ぜる。
  3. 水にだしの素を加えよく混ぜ、卵液と混ぜ合わせる。
  4. 醤油とみりんを加えよく混ぜ、茶こしなどでこす。
  5. 容器に具材を入れ、卵液を流し入れアルミホイルで蓋をする。
  6. 鍋で容器が半分ほど浸かる程度のお湯を沸かす。
  7. 沸騰したらキッチンペーパーを3枚敷いて容器を並べ蓋をする。
  8. 弱火で8分加熱し、火を止めて10分おく。
  9. 三つ葉をのせて完成。

ポイント・コツ

  • 卵液を濾すことでとても滑らかな仕上がりに。
  • 牛乳を加えるとまろやかさとコクがアップします。
  • かまぼこは蒸らし時間の時に上にのせると彩が良くなります。
  • 蒸す時間は様子を見て調整してください。

おわりに

いかがだったでしょうか?ちょっとしたコツで、とても美味しい上級な茶碗蒸しが作れます。具材はお好みのものを入れて作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数96万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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