基本のぜんざいの作り方!ふっくら美味しい小豆の炊き方【切り餅レシピ】【お正月レシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ぜんざいの作り方をご紹介します。ふっくら美味し小豆がたっぷり入った上品な甘さの基本のぜんざいレシピです。
ぜんざいの作り方
材料
- 小豆 250g
- 砂糖 180g
- 塩 小さじ1/4
- 切り餅 2個
作り方
- 小豆を優しく水洗いする。
- 鍋に小豆を入れ3倍ほどの水を加えて火にかけ中火で沸騰させる。
- 沸騰したら弱火で5分煮てザルにあけ、渋切りをする。
- 小豆を鍋に戻入れ、もう一度3倍ほどの水を加えて火にかけ中火で沸騰させる。
- 沸騰したら弱火で40〜60分、小豆が柔らかくなるまで煮る。
- 指で潰して小豆が柔らかくなったら、火を止め蓋をして30分蒸らす。
- もう一度火にかけ、再沸騰させ、沸騰したら砂糖を3回に分けて加える。
- 弱めの中火で5分にたら、塩を加える。
- 切り餅を焼きお椀に、盛って完成。
ポイント・コツ
- 小豆の渋抜きは必ずしてください。
- 煮ている最中はお湯が足りなくなったら水を足しながら煮てください。
- アクが出たときはすくいとってください。
- 指で潰して小豆の固さを確認しましょう。
- あずきを蒸らすことで皮まで柔らかくなります。
- 砂糖は3回に分けて加えるようにしましょう。
おわりに
いかがだったでしょうか?ちょっと一手間加えるだけで一段と美味しい仕上がりになります。小豆がとても柔らかくて美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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