【ホットケーキミックスで簡単】屋台風のベビーカステラの作り方 たこ焼き器で作る簡単おやつレシピ
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、屋台風のベビーカステラを作りました。ホットケーキミックスで手軽に作れて、たこ焼き器で簡単に可愛いベビーカステラに仕上がります。
ベビーカステラの作り方
材料
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳 大さじ5
- 卵 1個
- はちみつ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 無塩バター 15g
- サラダ油 適量
- チョコレート 適量
作り方
- チョコレートを細かく砕く。
- バターをレンジ600Wで加熱し、溶かしバターにする。
- 卵を溶きほぐし、はちみつ、みりん、バター、牛乳を加え、その都度よく混ぜる。
- ホットケーキミックスを加えダマができないように、しっかり混ぜる。
- たこ焼き器の内側にサラダ油をぬり、1分ほど温める。
- 生地を半分まで流し入れ、半分にチョコレートをのせる。
- 表面はフツフツしてきたら、何ものせてない方を、チョコレートがのっている方に重ねる。
- 全部重ねたら、1分ほど転がして完成。
ポイント・コツ
- 材料を加えたらその都度よく混ぜましょう。
- 中身にいれるチョコレートはお好みでOKです。
- 生地を入れすぎると溢れるので注意してください。
- 表面がフツフツしてきたら重ねましょう。
おわりに
いかがだったでしょうか?おうちで屋台気分!手軽な材料で作るのも楽しめます。アレンジもたくさんできるので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数97万人)