Yahoo!ニュース

【ホットケーキミックスで簡単】屋台風のベビーカステラの作り方 たこ焼き器で作る簡単おやつレシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、屋台風のベビーカステラを作りました。ホットケーキミックスで手軽に作れて、たこ焼き器で簡単に可愛いベビーカステラに仕上がります。

ベビーカステラの作り方

材料

  • ホットケーキミックス 150g
  • 牛乳 大さじ5
  • 卵 1個
  • はちみつ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 無塩バター 15g
  • サラダ油 適量
  • チョコレート 適量

作り方

  1. チョコレートを細かく砕く。
  2. バターをレンジ600Wで加熱し、溶かしバターにする。
  3. 卵を溶きほぐし、はちみつ、みりん、バター、牛乳を加え、その都度よく混ぜる。
  4. ホットケーキミックスを加えダマができないように、しっかり混ぜる。
  5. たこ焼き器の内側にサラダ油をぬり、1分ほど温める。
  6. 生地を半分まで流し入れ、半分にチョコレートをのせる。
  7. 表面はフツフツしてきたら、何ものせてない方を、チョコレートがのっている方に重ねる。
  8. 全部重ねたら、1分ほど転がして完成。

ポイント・コツ

  • 材料を加えたらその都度よく混ぜましょう。
  • 中身にいれるチョコレートはお好みでOKです。
  • 生地を入れすぎると溢れるので注意してください。
  • 表面がフツフツしてきたら重ねましょう。

おわりに

いかがだったでしょうか?おうちで屋台気分!手軽な材料で作るのも楽しめます。アレンジもたくさんできるので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数97万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事