Yahoo!ニュース

【切り餅アレンジレシピ】電子レンジで簡単!さつまいも餅の作り方 モチモチやみつき食感

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、さつまいも餅の作り方をご紹介します。切り餅の食べ方がマンネリ化したときにおすすめ!電子レンジで簡単に作れます。モチモチ食感がやみつき間違いなし!

さつまいも餅の作り方

材料

  • さつまいも 200g
  • 切り餅 2個(約100g)
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 ひとつまみ
  • きなこ 適量

作り方

  1. さつまいもの皮を剥き1cm幅に切り、水に5分さらす。
  2. 水分を切り、ラップをしてレンジ600Wで5分加熱する。
  3. さつまいもが柔らかくなったら、切り餅をいれ、全体が浸るまで水を入れラップをして、レンジ600Wで3〜5分ほど、切り餅が柔らかくなるまで加熱する。
  4. 柔らかくなったら水気をきり、ボウルに戻入れ、全体を潰しながら切り餅とさつまいもを混ぜる。
  5. 半分ほど混ざったら、砂糖を塩を加えよく混ぜる。
  6. バットにきなこをだし、食べやすい大きさにちぎった餅をのせ、きなこをまぶして完成。

ポイント・コツ

  • さつまいもが柔らかくなるまで加熱時間は調整してください。
  • 切り餅が浸かるまで水を入れて加熱しましょう。
  • 切り餅が柔らかくなったらお湯を捨ててください。
  • さつまいもを潰しながら切り餅と混ぜ合わせましょう。
  • 形作るときは手を濡らしてください。

おわりに

いかがだったでしょうか?チンして混ぜるだけなので、とても簡単に作れます。きなこをまぶさずに、バターで焼いても美味しいので、ぜひ合わせて楽しんでみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数97万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事