【切り餅アレンジレシピ】電子レンジで簡単!さつまいも餅の作り方 モチモチやみつき食感
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、さつまいも餅の作り方をご紹介します。切り餅の食べ方がマンネリ化したときにおすすめ!電子レンジで簡単に作れます。モチモチ食感がやみつき間違いなし!
さつまいも餅の作り方
材料
- さつまいも 200g
- 切り餅 2個(約100g)
- 砂糖 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- きなこ 適量
作り方
- さつまいもの皮を剥き1cm幅に切り、水に5分さらす。
- 水分を切り、ラップをしてレンジ600Wで5分加熱する。
- さつまいもが柔らかくなったら、切り餅をいれ、全体が浸るまで水を入れラップをして、レンジ600Wで3〜5分ほど、切り餅が柔らかくなるまで加熱する。
- 柔らかくなったら水気をきり、ボウルに戻入れ、全体を潰しながら切り餅とさつまいもを混ぜる。
- 半分ほど混ざったら、砂糖を塩を加えよく混ぜる。
- バットにきなこをだし、食べやすい大きさにちぎった餅をのせ、きなこをまぶして完成。
ポイント・コツ
- さつまいもが柔らかくなるまで加熱時間は調整してください。
- 切り餅が浸かるまで水を入れて加熱しましょう。
- 切り餅が柔らかくなったらお湯を捨ててください。
- さつまいもを潰しながら切り餅と混ぜ合わせましょう。
- 形作るときは手を濡らしてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?チンして混ぜるだけなので、とても簡単に作れます。きなこをまぶさずに、バターで焼いても美味しいので、ぜひ合わせて楽しんでみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数97万人)